Монтаж сайдинга: технологические особенности

Это один из самых быстрых, эффективных и распространённых вариантов отделки внешних и даже внутренних стен жилых и нежилых построек. Благодаря широкому выбору материалов, их относительной доступности и простоте установки можно решить проблему с внешним обликом здания, защитой от погодных явлений и утеплением. Современные сайдинги обладают отличными эксплуатационными характеристиками и могут служить десятки лет без потери своего внешнего вида и формы. Так что, если вам необходима качественная отделка, стоит обратить внимание на данную технологию. Тем более, что осуществить весь цикл работ можно своими руками, если знать и разбираться в особенностях монтажа. Данная статья предназначена для внесения некоторой ясности в сам процесс.

Монтаж сайдинга: подбор материалов

Несмотря на самый широкий ассортимент продукции данного профиля, иногда выбрать подходящий вариант довольно сложно. Ведь на рынке представлены сайдинги самых различных форм исполнения: • Виниловые; • Стальные; • Алюминиевые; • Фиброцементные и т.д. Естественно, каждый материал имеет свои эксплуатационные особенности, запас прочности и другие важные параметры, которые повлияют на срок службы. Так что к данному процессу следует подходить ответственно и тщательно. Второй важный момент – внешний вид. При выборе панелей учитывайте визуальную составляющую всего архитектурного ансамбля, цвет крыши и придомовых построек. Выберите подходящую фактуру материала, представьте композицию целиком, и лишь затем отдавайте предпочтение одному из продуктов. Ведь монтаж  делается не на один год, и результаты своего труда вы будете наблюдать ещё очень долго. Подготовка к работе Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые инструменты и вспомогательные средства. Понадобится циркулярная пила, молоток, саморезы и гвозди, строительный уровень. Из более крупных элементов можно отметить строительные леса, по которым вы будете перемещаться на верхних ярусах, а также сами материалы для подготовки поверхности стен – брусья или металлический профиль, крепёжные элементы, уголки и т.д. Далее осуществляется подготовка стен. Как известно, сайдинг устанавливается на специальную обрешётку, которая выполняется, либо из металлических прутьев, либо из деревянного бруса. Ели вы выбрали второй вариант, стоит позаботиться о дополнительной обработке обрешётки защитными слоями для снижения горючести и борьбы с различными разрушающими факторами. Продольные и поперечные планки обрешётки устанавливаются в соответствии с физическими параметрами самих панелей сайдинг. Они надёжно закрепляются на стене при помощи саморезов или дюбелей. Стоит учитывать все конструкционные особенности стены, на которой могут располагаться окна и дверные проёмы. Как только обрешётка готова, можно приступать к основной задаче.

Сборка

Монтаж сайдинга чем-то напоминает игру в конструктор. Ваша задача – последовательно соединить элементы, зафиксировав их между собой специальными замками, предусмотренными конструкцией. Здесь важно рассчитать расход материалов и подрезать крайнее панели в соответствии с параметрами стены. Двигаясь от нижнего торца, ламели постепенно закрепляются по всему периметру обрешётки, пока не дойдут до верха. Последняя стадия сборки – это установка коньков, отливов и уголков на оконных и дверных проёмах.