Ремонт мягкой кровли, особенности процесса

Ремонт мягкой кровли – одна из распространённых процедур в наше время, и на то есть целый ряд причин. Во-первых, именно битумный гидроизолятор является самым популярным на рынке из-за своей доступности и приемлемого качества. Во-вторых, такой материал может применяться на крышах с различными углами ската. И в-третьих, мягкая кровля, несмотря на все свои положительные стороны, всё же довольно часто выходит из строя частично или полностью. Поэтому ремонт в данном случае – процедура неизбежная и очень важная. Но постоянно вызывать мастеров соответствующего профиля довольно накладно. А если знать технологию, то провести данную операцию можно и самостоятельно. Мы рассмотрим основные нюансы касательно ремонта более подробно.

Частичный ремонт мягкой кровли: основные этапы

Как и любое сложное мероприятие, подобный вид ремонта разбивается на несколько ключевых стадий, последовательность которых необходимо соблюдать в строгом порядке: 1. Очищение поверхности от мусора. В процессе эксплуатации на поверхность крыши постоянно попадают сухие листья, принесённые ветром, песок и другие мелкие частицы. Прежде чем начинать ремонт, от них нужно избавиться при помощи метлы и других подручных средств. 2. Определение зоны повреждения. Это важный этап, на котором принимается решение о выборе вида ремонта – частичного или капитального. Но сейчас речь идёт о первом случае, так что от вас понадобится обнаружить проблемные места мягкой кровли. Выражаться они могут в растрескивании верхнего слоя, вздутии, появлении щелей и отверстий. Именно через них влага просачивается на внутренний слой и разрушает крышу, давая всевозможные протечки. 3. После того, как дефекты найдены, на месте их расположения делается крестообразный надрез. Таким образом, зона с протечкой разделяется на 4 равные части. Далее полученные лепестки отгибаются и прижимаются к крыше, не препятствуя доступу к внутреннему слою. Однако существует и другой вариант, когда повреждения коснулись и его. В этом случае необходимо, либо топором, либо острым ножом вырезать повреждённые квадратные метры; 4. Далее полученная поверхность вновь полностью очищается от мусора, плесени и других посторонних предметов. 5. Следующий этап – нанесение первого слоя битумной мастики. Следите за тем, чтобы жидкая субстанция заполнила все имеющиеся трещины и проёмы. 6. После этого из рубероида вырезается кусок, который по площади полностью совпадает с повреждённым участком. Он укладывается на слой мастики. 7. Следующее действие при ремонте мягкой кровли – очередная заливка жидким соединительным слоем, который нужно тщательно разравнять, если есть какие-то неровности. 8. После этого полученные от надрезов лепестки повреждённого слоя укладываются сверху и плотно прижимаются до полного сцепления с битумной мастикой. 9. Поверх этой конструкции вновь заливается клеящий состав, и вновь накрывается рубероидом. Но на этот раз размер пласта должен быть несколько больше повреждённой поверхности. 10. Финальная стадия – покрытие нового листа мастикой и высыхание.

Капитальный ремонт

В отличие от описанного выше процесса, капитальный ремонт мягкой кровли осуществляется в том случае, если имеют место серьёзные повреждения на большой площади. Для этого понадобится полный демонтаж вышедшего из строя покрытия и последовательное укладывание слоёв гидроизолятора внахлёст лентами определённой ширины. Следует помнить, что количество слоёв напрямую зависит от угла ската крыши. Например, при значении в 45 градусов достаточно 2 слоёв рубероида, от 40 до 20 – 3 слоёв и т.д. На плоской крыше, как правило, монтируется 5 и более слоёв изолятора.